Este año, tenía en la retaguardia, un par de recetas de monas de pascua sin gluten para prepararlas en semana santa, sobre todo para que mi «M» mediano pudiera disfrutar de su mona sin gluten (y no oír quejas… jeje), pero yo no se… que me pasa muchísimas veces (bueno si que lo se claro jaja, pero eso daría para un post entero…), que se me echa el tiempo encima, con los ingredientes listos pero ya no me da tiempo de preparar lo que había pensado, así que a veces no queda más remedio que sacar el ingenio de donde sea y inventarme algo resultón y bueno para que los tres «M» puedan hincarle el diente con alegría y sin demasiadas quejas jjjj.

Y es que preparar un mona de pascua no es moco de pavo, entre el fermento, el reposo, que luego salga como habías pensado, que eso ya es un poco más complicado, aunque una le ponga toda la ilusión del mundo y después de todo el trabajazo¡¡¡, que les guste a los tres «M»… es lo más complicado…..así que a base de palos jjjjj, voy aprendiendo mucho a simplificar, a preparar recetas sencillas, sanas y resultonas, no hace falta mucho más.

Y muy sencillo, para esta ocasión he utilizado la receta del bizcocho universal que sirve para todo y lo he preparado en moldes de muffins simulando nidos y porque ya no me dio tiempo, pero me hubiera gustado bañarlos en chocolate negro como si fueran donuts, pero así ya estaban muy ricos, a veces menos es más, nos complicamos demasiado y no es necesario, palabrita de persona que se lo ha pasado por las manos, con pocos ingredientes y cuatro adornos se puede hacer algo curioso y muy rico así que ahí va la receta.

Bizcocho universal que sirve para todo:

. 70 gr. de harina de trigo sarraceno

. 30 gr. de harina de almendra (yo use almendra blanca sin piel)

. 4 huevos

. 100 gr. de panela o el endulzante que más os guste.

. 65 ml. de leche vegetal de almendras o la leche que os guste.

. Podéis poner canela o vainilla en polvo o vainilla líquida.

Lo guay de este bizcocho que no lleva levadura, pero si hay que levantar las claras. Separamos las claras de las yemas, levantamos las claras a punto de nieve, por otro lado mezclamos la panela con las yemas, le añadimos la leche, las harinas, una vez todo integrado le añadimos muy poco a poco las claras levantadas con movimientos envolventes y siempre hacia la misma dirección para que no pierda el aire, se integra todo bien, no os asustéis si queda un poco la masa como cortada o terrosa, es normal, ahora al molde que os guste de muffins, magdalenas, bizcocho y hornear sobre 40 minutos a 180 º dependerá mucho el tiempo del molde que uséis, yo use uno de silicona.

Para los nidos:

. 4 onzas de chocolate del 70% (Más o menos)

. Coco en laminas

. Una cucharadita de aceite de coco

Fundimos el chocolate con la cucharadita de coco, una vez fundido aún caliente añadimos el coco, lo mezclamos bien y lo ponemos en moldes para cupcakes dando forma de nidos y a la nevera un rato, ya lo tendréis listo para ponerlo encima de vuestros bizcochos y a disfrutarlo.

Felices Fiestas de Pascua, bon appetit¡¡¡¡¡¡¡