Es temporada de calçots y me pareció buena idea preparar un hummus con ellos, así que si os gustan los calçots, no os podéis perder esta receta.

Cuando vi el manojo en el mercado no pude resistirme a llevármelos para cocinarlos. Se pueden preparar en una sartén asados y acompañarlos con la típica salsa de Romesco simplemente así están super ricos. Para esta receta cogí unos cuantos de calçots, les deje la parte más blanca y blandita y los hornee a 180º sobre 20 o 30 minutos hasta que se doraron, también los puedes comer así solos con algunas escamas de sal.

Receta para el Hummus con calçots:

250 gr. de garbanzos cocidos

4 o 5 calçots asados o horneados (solo la parte más tierna)

1 diente de ajo (yo uso ajos asados en el horno)

30 gr. de agua

30 gr. de aceite de oliva virgen extra

15 gr. de tahin

zumo de medio limón

una cuchara de sal pequeña

Coger todos los ingredientes y batirlos en una procesadora potente hasta que quede cremoso, ajustar de sal, si queda muy espeso podéis añadir un poco más de agua y aceite hasta que quede cremoso.

Para servir ponerle un poco de aceite de oliva y pimientón, semillas, garbanzos…..

Podéis acompañar el hummus con crudites de verduras, es un dip perfecto para el picoteo.

Las recetas improvisadas con los alimentos que nos dan las estaciones son los mejores, espero que os guste, también podríamos probar con ajos puerros, o ajos tiernos…

Bon appetit¡¡¡¡